Crostole lucane al miele: ricetta tradizionale

Le crostole lucane al miele sono un dolce tipico lucano, spesso servito durante le festività natalizie. Qui di seguito, la ricetta per prepararle a casa e stupire gli ospiti con un tocco di dolcezza.

Ingredienti

  • 1 kg di farina “00″
  • 4 uova
  • 100 gr di olio extravergine d’oliva (per l’impasto)
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • vino bianco secco q.b.
  • olio di semi per la frittura (meglio l’olio evo)

Istruzioni

  1. Su una spianatoia creare una montagna di farina 00 setacciata con un foro al centro.
  2. Dopo aver sbattuto le uova, uniamole alla farina insieme agli altri ingredienti, l’olio, lo zucchero e un pizzico di sale.
  3. Versare del vino bianco secco in una ciotola: questo aiuterà nell’impasto.
  4. Mescolare gli ingredienti e lavorare l’impasto aggiungendo, appunto, del vino di tanto in tanto proprio per amalgamare al meglio.
  5. Stendere l’impasto con pazienza e mattarello, ma è possibile anche utilizzare la macchina a manovella.
  6. Quando le sfoglie sono pronte, usare una rotellina seghettata per creare delle strisce da circa 2 cm.
  7. Piegarle in due e unirne i bordi con la punta delle dita, a distanza di circa 1/1,5 cm.
  8. Arrotolare le striscioline su se stesse, a formare delle rose.
  9. Disporle su carta da forno e far riposare per almeno 6 ore.
  10. Al termine del riposo, è ora di friggerle, preferendo l’olio di oliva.
  11. Versare l’olio in una padella dai bordi alti e portarle a temperatura.
  12. Immergere le cartellate una alla volta fino a doratura.
  13. Scolare e disporle su un vassoio con carta assorbente per asciugare l’unto.
  14. Coprire con miele morbido, perché non va riscaldato per evitare che perda le sue proprietà nutritive.
  15. Altrimenti si possono condire con zucchero a velo o, come da tradizione pugliese, con vincotto.
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